またしても都内某所にて、うずらの卵の会。
大量のうずらをひたすら割り、焼き、割って割って、焼き…。
目玉焼きにしたこと無かったけど、白身がプルンとしておいしい。
まずは3つ。
次、5つ。これで鶏卵一個分くらい?
沢山割ってグラスに入れたら、不思議な物体に見える。
上から見てもすてき…。
そしてフライパンで一気に焼きます。目玉目玉目玉。
うずらの卵は味が濃くておいしい。
私は目玉焼きはソース派ですが、醤油派の人が圧倒的に多いようですね。
昔「ぞうのたまごのたまごやき」という寺村輝男さんの絵本が大好きだった。
ぞう ぞう ぞう たまごをうんだ ぞう
どこに いるんだ ぞう ぞうの たまごの たまごやき
という箇所が頭から離れません。
うず うず うず うずらの たまごの めだまやき
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